ДИРЕКТОР ООО «СУРА ЛТД»

Сериков Сергей Владимирович
доктор технических наук, профессор
С. В. Сериков – автор более двухсот научных трудов, ста изобретений СССР, патентов Украины, РФ.
Награжден (1989 г.) почетным знаком – изобретатель СССР.
Член совета директоров «Укртрубопром» (г. Днепр).
Регулярно печатается в научных журналах: «Титан», «Сталь», «Проблемы
прочности», «Физика взрыва» и др.
Направления научно-технической деятельности С. В. Серикова: механика разрушения, новые материалы и технологии в обработке металлов давлением.
Веб-сайт: serikov.top
Краткая биография
Сериков Сергей Владимирович родился 30 августа 1948 года в г. Челябинске в молодой рабочей семье. Отец – Владимир (1926 г.р.) подросток из Воронежской области, мать – Зинаида (1928 г.р.), воспитанница подмосковного детского дома, были эвакуированы зимой 1941г. в г. Челябинск.
После окончания в 1972 году Новосибирского государственного университета по специальности математика, прикладная механика, С. В. Сериков как молодой специалист, был распределен на работу в Уральский научно-исследовательский институт трубной промышленности (УралНИТИ, г. Челябинск). Научная карьера молодого ученого в отраслевом институте сложилась удачно. За период 1972–1990гг.: и.о. м.н.с., м.н.с., с.н.с., заведующий лабораторией, по совместительству – ученый секретарь Института, главный научный сотрудник. В 27 лет – кандидат физико-математических наук, в 38 лет – доктор технических наук, в 42 года – профессор.
В конце 1990 года, руководство Министерства черной металлургии СССР направило С. В. Серикова на работу по переводу во Всесоюзный институт трубной промышленности (ВНИТИ, г. Днепропетровск, Украина). С перспективой утвердить д.т.н., профессора, г.н.с. Серикова С. В. на руководящую должность Института. С развалом СССР в 1991 году, талантливый ученый стал осваивать профессию коммерсанта. До глубины своей уральской души осознал в годы выживания народную мудрость: где родился, там и пригодился!
В августе 1992 года профессор С. В. Сериков зарегистрировал фирму ООО «СУРА ЛТД»: Сериков с Урала, с минимальным уставным капиталом по тем временам (~ 1000 рублей). За 28 лет развития производства, на фирме, определились основные направления: разработка новых наукоемких технологий при производстве бесшовных металлических труб с эксклюзивными свойствами. Например, для медицины капиллярные титановые трубы 0,8х0,05 мм. Или особотонкостенные трубы из технически чистого тантала: 7,2х0,10 мм; 10,0х0,15 мм; молибдена 8х0,6 мм. Разработана новая технология (патент) и технические условия изготовления длинномерных труб-заготовок для производства на ОАО «КОМЗ» (г. Казань) современных перископов (АПЛ).
С. В. Сериков, в своих научных трудах, обосновал принципиально новый физически обоснованный подход по оценке эксплуатационной надежности применяемых в промышленности металлов и их сплавов (патент). Автор расшифровки природы генома металла и идентификации (патент). Для атомной промышленности разработаны новые нейтроннопоглощающие материалы из титана (патент), циркония (патент), алюминия (патент).